O leite materno costuma ser o primeiro alimento do bebê, sendo um alimento rico em gordura, carboidratos, vitaminas e anticorpos que garante o crescimento e desenvolvimento saudável do bebê.
Você sabe o que tem no leite materno? Pensando nisso, nós da Bicho Papão separamos essas e muitas outras curiosidades para você. Continue lendo e saiba mais!
O que tem no leite materno?
Água
A água é o maior componente do leite e desempenha um papel fundamental na regulação da temperatura corporal. Isso porque, na água estão dissolvidos as proteínas, os carboidratos, os minerais e as vitaminas hidrossolúveis. A maior concentração do leite é de água, por isso, não há necessidade de dar água para o bebê, mesmo em dias mais quentes.
Proteínas
Na primeira semana o leite humano conhecido como colostro, sendo rico em proteínas protetoras especialmente a imunoglobulina secretória A, que tem como objetivo agir contra infecções e alergia alimentar.
Além disso, o leite maduro conhecido por conter proteínas mais nutritivas que o colostro. As proteínas presentes no leite são caseína e as proteínas do soro. Ou seja, o leite materno fornece ao ser humano todos os aminoácidos essenciais, por conta de sua excelente qualidade de proteínas, digestibilidade e alta biodisponibilidade, ele supre satisfatoriamente todas as necessidades dos bebês, garantindo todas as taxas de crescimento necessárias, na maioria dos casos dispensando a suplementação.
Lipídios
O leite humano pode liberar quantidades adequadas de lipídios, que acabam aumentando com o tempo de lactação e são compostos por triglicerídeos, que fornecem cerca de 50% da energia que o leite possui.
Além disso, o leite humano possui ácidos graxos de cadeia longa. Esses são conhecidos como componentes importantes do cérebro e do sistema nervoso, além de possuírem outras ações biológicas.
No primeiro ano de vida é super normal que ocorra um intenso crescimento e diferenciação cerebral, principalmente nos recém nascidos pré-termo, por isso, a ingestão desses ácidos graxos de cadeia longa é super importante, já que são essenciais para o desenvolvimento cerebral.
Carboidratos
A lactose é considerada o carboidrato mais abundante no leite materno. Isso porque, esse carboidrato favorece a absorção do cálcio e fornece glicose para a mielinização do sistema nervoso central, além de energia.
Vitaminas e minerais
O leite humano é capaz de fornecer todas as vitaminas, minerais e micronutrientes que são essenciais para o crescimento e desenvolvimento infantil. Além disso, durante os primeiros seis meses o aleitamento materno exclusivo garante uma boa biodisponibilidade de todos os nutrientes necessários.
Os minerais encontrados no leite classificados como macrominerais encontrados em maior quantidade são potássio, cloro, cálcio, sódio, fósforo e magnésio. Já os encontrados em menor quantidade são zinco, ferro, cobre, iodo, cromo, selênio, flúor, manganês e etc).
Lembrando que o zinco é essencial para o organismo e é encontrado em maior quantidade no colostro, atendendo às necessidades do lactente. Já o ferro garante o auxílio para a criança em aleitamento materno exclusivo. Embora esteja em pouca quantidade, o cobre, o selênio, o cromo, o molibdênio e o níquel acabam desempenhando um papel muito importante no desenvolvimento e no crescimento infantil.
Já o colostro, além de possuir algumas proteínas e minerais, também possui maiores teores de betacaroteno e outras vitaminas lipossolúveis. Além disso, a vitamina D está presente no soro e na fração lipídica do leite em quantidades não suficientes. O mesmo acontece com a vitamina K, administrada no bebê logo após o seu nascimento, na sala de parto mesmo, e a vitamina D precisa ser reposta de acordo com a indicação do seu pediatra quando a exposição ao sol não for suficiente.
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